1 – Horaire et informations :
Roxanne est nutrithérapeute certifiée au Cerden. Ayant eu elle-même des dérèglements hormonaux et ne trouvant pas de solution, elle s’est spécialisée dans la nutrition pour problèmes hormonaux au Institute of Integrative Nutrition. Passionnée par le bien être en général, elle a également fait une formation en yoga au terme de laquelle elle est devenue professeure. Elle a une approche holistique de la santé.
De 19h à 21h, Roxanne vous proposera 5 conférences autour de différentes thématiques :
La glycémie & l’alimentation : jeudi 27 avril
Sport & Nutrition : mercredi 3 mai
Fertilité & Nutrition : mardi 23 mai
Thyroïde & Nutrition : jeudi 15 juin
Grossesse, Post-partum & Nutrition : jeudi 22 juin (à 15h30)
- Pour une conférence: 30 euros/conférence
- Pour 2 conférences : 25 euros/conférence
- Pour 3 formations et plus 20 euros/conférence
2- Descriptif du contenu de la formation :
Jeudi 27 avril: La glycémie et l’alimentation
La glycémie fait référence au taux de glucose (sucre) dans le sang. Près de 90 % de la population souffre d’un dérèglement du glucose et la plupart l’ignore ! Les symptômes ? Fringales, fatigue, acné, vieillissement prématuré, infertilité… et, au fil du temps, des maladies inflammatoires comme le diabète de type 2, les cancers ou les problèmes cardiaques.
Les sujets qu’on va aborder:
- L’impact du glucose sur le bien-être émotionnel & physique
- Les bases de la glycémie et de la régulation de la glycémie
- Les aliments qui affectent la glycémie
- Les différentes formes de glucides
- Les aliments à faible indice glycémique
- Les habitudes alimentaires pour maintenir une glycémie saine
- Les maladies liées à la glycémie
Mercredi 3 mai : Sport & Nutrition
Le sport et la nutrition sont étroitement liés car une alimentation appropriée peut aider à améliorer les performances sportives et à favoriser une récupération efficace après l’exercice.
Les sujets qu’on va aborder:
- Les bases de la nutrition pour les athlètes
- L’alimentation avant/pendant/après l’exercice
- L’hydratation
- Nutrition & performance
- Les besoin nutritionnels en fonction du type d’activités
- Les compléments alimentaires
Mardi 23 mai: Fertilité & Nutrition
La nutrition peut avoir un impact significatif sur la fertilité, que ce soit chez les femmes ou chez les hommes. Une alimentation équilibrée et saine peut aider à améliorer la qualité des ovules et des spermatozoïdes, ainsi qu’à prévenir les troubles de la fertilité.
Les sujets qu’on va aborder:
- Lien entre l’alimentation et la fertilité
- Les nutriments clés pour la fertilité & les aliments à éviter
- L’impact de la consommation d’alcool et de caféine sur la fertilité
- La gestion du stress
- La réduction de l’exposition aux toxines environnementales
- Le cycle menstruel
15 juin: Thyroïde & Nutrition
La thyroïde, située à la face antérieure du cou, est une glande endocrine qui, par la sécrétion de thyroxine (T4) et de triiodothyronine (T3), intervient sur de nombreuses fonctions du corps. Elle régule, par exemple, la fréquence cardiaque, la pression artérielle, la température corporelle. Elle a aussi un impact sur le poids, la fertilité, les menstruations, l’énergie, le sommeil et bien plus encore! En fait, elle impacte presque tous les organes du corps.
Comment pouvons-nous soutenir au maximum cette glande thyroïdienne ? Quel est l’impact de la nutrition et de notre environnement sur son fonctionnement ? Y a-t-il des compléments alimentaires ou des plantes qui peuvent nous aider ?
Les sujets qu’on va aborder :
- La glande thyroïdienne & ses hormones
- La thyroïde pour les femmes & les hommes (les femmes sont 5 à 8 fois plus susceptible d’avoir des problèmes de thyroïde et un impact beaucoup plus important)
- L’impact de l’alimentation sur la thyroïde
- L’impact du stress & de son environnement sur la thyroïde
- Les compléments alimentaires & les plantes
Jeudi 22 juin à 15h30 : Grossesse, Post-partum & Nutrition
La grossesse et le post-partum sont des périodes critiques au cours desquelles les femmes ont des besoins nutritionnels accrus pour soutenir leur santé et celle de leur bébé. Une alimentation saine et équilibrée peut aider les femmes à satisfaire ces besoins et à réduire le risque de complications liées à la grossesse.
Les sujets qu’on va aborder:
- L’alimentation pendant la grossesse
- Les suppléments prénataux
- L’alimentation pendant l’allaitement
- La nutrition pour la récupération post-partum
- La gestion du poids pendant la grossesse et après l’accouchement
Son site internet pour plus d’informations : www.rougeperiod.com