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A. Nutrithérapie

La nutrithérapie optimise les fonctions, prévient et traite les pathologies par:

  • les techniques de changement du comportement alimentaire
  • le diagnostic et la correction des déficits nutritionnels
  • l’utilisation pharmacologique des aliments, vitamines, minéraux, acides gras, acides aminés, phytonutriments

 

Il s’agit donc plutôt de faire du conseil positif : mettre en avant ce qu’il y a à gagner, un bon aliment chasse un mauvais,  et d’introduire, progressivement, mais durablement, de nouvelles habitudes

Les domaines d’application incluent:

  • Promotion de la santé : restauration de l’énergie et de la santé à long terme par l’adaptation de l’alimentation en fonction des besoins et du métabolisme
  • Perte de poids : réduction du poids sans perte de masse musculaire et sans danger pour la santé, tout en proposant d’autres sources de plaisir alimentaire
  • Troubles du fonctionnement digestif : restauration d’une bonne flore intestinale, souvent à l’origine des allergies et des intolérances alimentaires entre autres choses
  • Lutte contre le vieillissement prématuré et les maladies dégénératives : optimisation des apports favorisant le maintien des fonctions cérébrales et physiques
  • Immuno-nutrition : stimulation du système immunitaire visant la diminution et la prévention des infections
  • Nutrition anti-inflammatoire : diminution de l’inflammation en général, responsable de nombreuses pathologies
  • Prévention des maladies cardio-vasculaires et du syndrome métabolique : actions sur l’hypercholestérolémie, l’hypertension artérielle et le diabète
  • Prise en charge pré-conceptionnelle et suivi de la femme enceinte : conseils nutritionnels aux futurs parents, supplémentation de la future maman
  • Prise en charge des enfants : amélioration de l’immunité, de l’hyperactivité, des troubles de l’attention et des troubles relationnels

 

 

B. Diététique

La diététique est une pratique qui s’intéresse à l’alimentation équilibrée. Si la nutrition se définit comme la science qui analyse les rapports entre la nourriture et la santé, la diététique y intègre une dimension culturelle liée aux pratiques alimentaires.

La formation en diététique est une formation approfondie de la connaissance des aliments, de la physiologie et de la physiopathologie de la nutrition. Elle comprend des cours théoriques sur la composition des aliments, les maladies liées à l’alimentation et leur prise en charge.

La diététique a pour objectif de permettre aux patients de conserver ou retrouver leur poids, préserver ou améliorer une alimentation saine, variée et équilibrée.

Le diététicien-nutritionniste assure également la prise en charge thérapeutique de situations particulières telles que :

  • le surpoids ou l’obésité ;
  • l’excès de cholestérol et de triglycérides ;
  • l’hypertension artérielle ;
  • le diabète et les troubles de la glycémie ;
  • les troubles du comportement alimentaire  (anorexie, boulimie, …) ;
  • la grossesse et l’allaitement ;
  • l’insuffisance pondérale ;
  • les problèmes articulaires : ostéoporose,   goutte ;
  • les affections des voies digestives : diverticulose, côlon irritable ;
  • les intolérances alimentaires (lactose, gluten).

Nos consultations sont promulguées par des diététiciens-nutritionnistes agréés par le SPF Santé Publique et expérimentés.