micronutrition-photo-1000x500-1

La micronutrition

Normalement, l’homme devrait trouver dans son alimentation des quantités suffisantes de macronutriments (glucides, protéines et lipides) mais également de MICROnutriments (vitamines, minéraux et oligoéléments) pour couvrir l’ensemble de ses besoins. Ces besoins sont définis par ce qu’on appelle les “apports nutritionnels recommandés”.

Malheureusement, plusieurs études ont démontré, et ce depuis un moment déjà, qu’une majorité de la population ne trouvait plus ces apports recommandés en micronutriments dans l’alimentation moderne, et ceci pour plusieurs raisons :

  • D’une part, les dépenses caloriques ont drastiquement diminués avec l’industrialisation : en effet, la diminution de temps de travail, la sédentarisation par les transports en commun et la voiture, par la mécanisation de nombreuses activités manuelles, et le changement d’utilisation de son temps libre (TV plutôt que sorties), ont menés à dépenser moins de calories, et par la force des choses, à en consommer moins. Cette baisse de la consommation énergétique s’accompagnant logiquement d’une baisse d’apport en micronutriments. S’il était “facile” de trouver son apport recommandé en micronutriment dans 8000 kcal journalières, il est plus difficile de le trouver dans 2000 kcal.
  • D’autre part, la proportion de micronutriments dans les aliments consommés a, elle aussi, drastiquement diminué. Ceci étant dû à différentes causes :
    • Premièrement, l’agriculture intensive lessive les sols et utilise des engrais augmentant la vitesse de croissance des plantes, diminuant ainsi leur richesse en micronutriments.
    • Ensuite, l’utilisation de pesticides et herbicides empêchent la transformation des minéraux par les micro-organismes, transformation nécessaire à leur meilleure absorption par l’homme.
    • De plus, la cueillette des végétaux avant maturation complète et le temps passé entre cette cueillette et la consommation, ainsi que le raffinage et le traitement de conservation (conserve, surgélation), enlève encore une grande partie de leurs minéraux aux végétaux.
    • Enfin, la consommation toujours plus croissante d’aliments ultra transformés, riche en macronutriments mais dépourvu de micronutriments, finit de réduire notre apport en micronutriments. En effet, aujourd’hui, en moyenne 60% des calories ingérées sont dites “calories vides”, c’est-à-dire dépourvues de vitamines et minéraux.
Lorsqu’on sait comme de nombreux symptômes, voire même certaines maladies, peuvent être “simplement” liés à l’une ou l’autre (ou plusieurs) carence(s) en micronutriments, l’importance d’un apport satisfaisant devient alors une priorité et devrait dès lors faire partie intégrante de la démarche thérapeutique des professionnels de santé.

Les consultations de micronutrition englobent donc l’étude clinique, physiologique et biologique, ainsi que la prise en charge des déséquilibres et des déficiences en macro/micronutriments et dérivés, tels que vitamines, oligo-éléments (Fer, Magnésium,…), acides gras essentiels, probiotiques, neuromédiateurs/neurotransmetteurs et hormones.

Dr. Aude Materne

Modalités de la formation Mimosa​

1. Informations pratiques et conditions générales

Adresse : centre Mimosa au 254 avenue Winston Churchill, 1180 Uccle

Inscription et paiement : veuillez vous inscrire en envoyant un email à [email protected] en mentionnant la formation à laquelle vous souhaiteriez participer. Nous vous enverrons ensuite les instructions pour le paiement. Une fois le paiement reçu, vous serez alors officiellement inscrit à la formation

Réduction pour thérapeutes Mimosa ou étudiants : vous bénéficiez d’une réduction de 20% si vous êtes praticien dans un centre Mimosa ou si vous êtes étudiant

Le nombre de places étant limité pour vous proposer une formation de qualité, il est préférable de s’inscrire le plus tôt possible. Votre place est confirmée par le paiement

Le Centre Mimosa se réserve le droit de modifier les horaires ou les dates des formations

Le Centre Mimosa se réserve le droit d’annuler une formation si nécessaire. Dans ce cas, l’intégralité du paiement sera bien entendu remboursée

Si votre participation est prise en charge par une société (SRL, ASBL, etc), veuillez nous en avertir au moment de l’inscription et nous indiquer si vous avez besoin d’une facture

2. En cas d’annulation

• 25 euros seront retenus pour les frais administratifs et de gestion

4 semaines avant le début de la formation, 80% du montant payé sera retenu sans possibilité de report à une date ultérieure

2 semaines avant le début de la formation, l’intégralité du montant sera retenue sans possibilité de report à une date ultérieure

Si vous ne pouvez pas participer à la formation pour une raison médicale (sur base d’un certificat médical), nous vous proposerons de participer à une autre formation de votre choix dans l’année.